Figure 2 : Architecture des activités de programme de l’ACIA

Vision de l’ACIA

Exceller en tant qu’organisme de réglementation à vocation scientifique fiable et respecté des Canadiens et de la communauté internationale.

Mission de l’ACIA

Veiller à la santé et au bien-être des Canadiens, à l’environnement et à l’économie en préservant la salubrité des aliments, la santé animale et la protection des végétaux

Résultat stratégique du GC Résultat stratégique de l’ACIA Activité de programme Résultat prévu
Des Canadiens en santé RS 1

Les risques pour la santé du public associés à l’approvisionnement alimentaire et à la transmission de maladies animales aux humains sont atténués et gérés
Risques liés à la salubrité des aliments et à la nutrition

• Les risques associés aux aliments, y compris la nutrition, sont gérés et demeurent dans des limites acceptables

• Les risques de transmission aux humains de zoonoses à déclaration obligatoire au Canada sont gérés

Risques liés aux zoonoses

Une croissance économique forte

Un environnement propre et sain

RS 2

Assurer le maintien des ressources végétales et animales

Risques liés à la santé des animaux et systèmes de production

• Les risques pour les ressources animales sont gérés et demeurent dans des limites acceptables

• Les risques pour les ressources végétales sont gérés et demeurent dans des limites acceptables

• Les risques pour la biodiversité animale et végétale sont gérés et demeurent dans des limites acceptables

• Les nouvelles plantes envahissantes et les nouveaux phytoravageurs potentiellement dangereux ont été identifiés, et leur introduction par des trajectoires connues a été réglementée

Risques liés à la protection des végétaux et systèmes de production
Protection de la biodiversité

Un marché équitable et sécurisé

Un Canada prospère grâce au commerce international

RS 3

Contribuer à la protection du consommateur et à l’accès aux marchés grâce à l’application de principes scientifiques et de normes

Cadre de réglementation intégré

• Le cadre de réglementation de l’ACIA procure le maximum d’avantages aux Canadiens puisqu’il s’appuie sur une démarche scientifique et prend en compte les règlements internationaux et les intérêts des intervenants

• Les producteurs canadiens d’aliments, de végétaux, d’animaux et de produits connexes exercent leur activité dans un marché équitable et efficace dont tire parti le consommateur canadien

Accès aux marchés nationaux et internationaux

La réussite de l’ACIA repose sur

des principes scientifiques éprouvés • une base réglementaire • des programmes d’inspection efficaces• une gestion des risques efficace • des partenariats solides

Les priorités de l’ACIA

Améliorer les méthodes d’inspection et de surveillance • Améliorer les activités de vérification de la conformité et d’application de la réglementation • Moderniser le cadre et les outils de réglementation